Станции катодной защиты

Станции предназначены для  преобразования однофазного переменного тока в плавнорегулириемый выпрямленный ток, обеспечивающий катодную защиту подземных металлических сооружений от электрохимической коррозии. Такими объектами являются сети газовой и нефте-транспортной инфраструктуры.
Основным параметром, определяющим качество катодной защиты, является защитный потенциал — электродный потенциал металлоконструкции, при котором коррозионные реакции не идут вообще, либо идут с такой скоростью, что ими можно пренебречь.
Станции ПКЗ — 0,6/1,6/4,0 кВт  позволяют широко регулировать мощность тока на катоде подключённому к защищаемому сооружению в диапазоне от 1 до 83 А. Благодаря такому диапазону можно защищать как малые так и очень большие протяжённости газо и нефтепроводов.
Станция катодной защиты ПКЗ
Регулирование выходного напряжения осуществляется ручным изменением управляющего напряжения.
Устройство имеет защиту от внутренних и внешних коротких замыканий (автоматический выключатель). Охлаждение конструкции – естественное воздушное. Преобразователь имеет световую сигнализацию  о включенном состоянии силового автомата, а так же снабжен счетчиком электроэнергии, не требующим подогрева в зимнее время.
Структура преобразователя включает в себя следующие силовые части:
  • фильтр подавления радиопомех;
  • защиту от молнии;
  • силовую часть (силовой трансформатор, выпрямитель);
  • систему управления (трансформатор питания, плата управления);
  • Система индикации значений тока и напряжения.
Силовая часть включает в себя: автоматический выключатель, силовой понижающий  трансформатор, мостовой полууправляемый выпрямитель. Отрицательный вывод выпрямителя подключается к защищенному сооружению, положительный – к заземлителю.
Станции поставляются в антивандальных шкафах по договорённости с заказчиком.